🕺 Berikut Merupakan Jenis Musik Ansambel Berdasarkan Strukturnya Yaitu
Pertunjukanmusik gamelan *berdasarkan strukturnya* termasuk ke dalam jenis musik ansambel A. Orkestra B. Campuran C. Sejenis D. Tradisional
21 Suatu pertunjukan musik yang dimainkan secara berkelompok menggunakan alat musik sejenis atau yang tidak sejenis/campuran disebut. a. ansambel b. paduan suara c. harmonis d. band 22. Suatu pertunjukan musik yang dimainkan oleh 5 orang menggunakan alat musik gitar, termasuk jenis musik ansambel. a. orkestra b. campuran c. sejenis d
Sedangkanberdasarkan kamus musik, kata ansambel mempunyai pengertian yaitu jenis acara dalam kelompok musik yang sudah disertakan dalam sebutan kelompoknya. Untuk itu pengertian musik ansambel ialah permainan musik yang memakai beberapa alat musik tertentu untuk memainkan aransemen lagu secara bersama sama.
Kataansambel berasal dari bahasa Perancis, yang memiliki arti suatu rombongan musik. Menurut kamus musik, pengertian ansambel adalah kelompok kegiatan musik dengan jenis kegiatan dalam sebutannya, seperti dikutip dari modul Seni Budaya Musik Paket B Setara SMP/MTs Kelas IX karya Drs. Djito, M.Pd., dkk.
Secarakhusus, musik ansambel merupakan bermain musik secara bersama-sama menggunakan berbagai jenis alat musik dan memainkan aransemen yang sederhana. Kata ansambel berasal dari bahasa Prancis dan memiliki arti rombongan musik atau kelompok kegiatan musik. Sedangkan menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), ansambel adalah kelompok pemain musik (penyanyi) yang bermain bersama secara tetap.
Dalamseni budaya dan keterampilan musik [], 10/03/2019 · Posting pada Seni Budaya, Umum Ditag 3 jenis musik ansambel , alat musik ansambel dan gambarnya, berikut merupakan jenis musik ansambel berdasarkan strukturnya yaitu, fungsi musik ansambel , jelaskan 3 jenis musik ansambel yang kamu ketahui, jelaskan jenis musik ansambel menurut
PENGERTIANPERTUNJUKAN MUSIK Pertunjukan seni musik adalah suatu upaya untuk mengungkapkan perasaan melalui komposisi keindahan suara manusia dan harmonisasi alat musik yang diciptakan oleh para pencipta lagu untuk memuaskan selera populer masyarakat. Istilah lain dari pergelara adalah pertunjukan, yaitu suatu kegiatan yang mendapatkan tanggapan dan penilaian. Berdasarkan subjek pengisi dan
8 Berikut ini yang merupakan jenis musik ansambel berdasarkan strukturnya yaitu . A. sejenis dan tidak sejenis/campuran B. solo dan duet C. melodis dan harmonis D. orkestra dan chamber. 9. Musik yang sering dikenal berasal dari Timur Tengah atau Arab adalah . A. Dangdut B. Gambus C. Gambang Kromong D. Gamelan. 10.
KaswanDarmadi dan Rita Nirbaya Menurut Kaswan Darmadi dan Rita Nirbaya (92008:77), pengertian pantuna adalah jenis puisi melayu yang setiap baitnya terdiri dari empat larik dan bersajak a-b-a-b, dimana larik pertama dan kedua berupa sampiran, sedangkan larik ketiga dan keempat merupakan isi pantun.
Dibawahini yang termasuk ke dalam jenis musik ansambel berdasarkan strukturnya yaitu - 26136321 mrartha777 mrartha777 15.12.2019 Seni Sekolah Menengah Pertama terjawab Dibawah ini yang termasuk ke dalam jenis musik ansambel berdasarkan strukturnya yaitu a orkestra kecil b ansambel berjenis teknik pengolahan berikut yang tidak bisa
SejarahMusik Ansambel. Musik ansambel adalah sajian permainan musik yang dibawakan oleh beberapa orang atau kelompok menggunakan sejumlah alat musik tertentu. Permainan alat musik tersebut sudah dimulai pada era Barok atau sekitar tahun 1600 hingga 1750-an silam. Pada masa itu, musik satu ini dilantunkan dengan jenis musik yang terdiri dari
Jenismusik ansambel berdasarkan strukturnya yaitu d. sejenis dan tidak sejenis atau campuran.; Alat musik angklung termasuk dalam jenis musik ansambel c. sejenis.; Kolintang dibunyikan dengan cara di a. pukul.; Pembahasan. Musik ansambel adalah musik yang dimainkan secara bersama-sama menggunakan alat-alat musik tertentu dengan aransemen yang sederhana dalam penerapan lagunya.
s3VVdS. Soal pilihan ganda tentang seni musik dan kunci jawaban. Seni musik merupakan cabang seni yang fokus menggunakan melodi, irama, tempo, harmoni, juga vocal yang berperan sebagai sarana dalam menuangkan perasaan penciptanya. Selain sebagai media berekspresi dan hiburan, seni musik juga bisa digunakan sebagai sarana pendidikan, sumber inspirasi, bahkan sebagai profesi. Untuk lebih mendalami tentang materi seni musik, kali ini kami akan membagikan soal pilihan ganda bab seni musik dan kunci jawaban. Sebenarnya kami sudah pernah membagikan soal tentang seni musik sebelumnya, namun karena permintaan tentang variasi tambahan soal seni musik masih banyak, maka kami pun ingin membagikan soal bab seni musik lagi. Jadi, sebelum anda membaca lebih jauh tentang soal bab seni musik yang ada pada artikel ini, kami sarankan kepada para pembaca agar anda membuka soal bab seni musik yang sudah pernah kami bagikan. Buka Juga Soal Seni Musik dan Jawaban SMA/MA Soal Pilihan Ganda Tentang Seni Musik dan Jawaban Untuk jenis soal yang akan kami bagikan dalam soal seni budaya soal seni musik ini, hanya ada satu jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan multiple choice. Walaupun hanya ada satu jenis soal yang kami bagikan tentang seni musik, namun dengan banyaknya soal seni musik yang akan kami bagikan akan dapat meningkatkan pengetahuan anda tentang seni musik. Setidaknya ada 70 soal pilihan ganda tentang seni musik yang siap digunakan untuk melatih pengetahuan anda tentang seni musik. Jangan ragu dalam menjawab pertanyaan tentang seni musik ini, karena dalam soal tentang seni musik ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan. Jawaban soal tentang seni musik dapat anda lihat pada akhir artikel. Oya, walaupun sudah ada pembahasan dan kunci jawaban tentang seni musik, kami sarankan kepada anda agar tetap teliti dalam mengerjakan soal seni musik ini. Siapa tahu ada kunci jawaban pada pada soal seni musik ini ada yang salah. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban tentang seni musik. Soal Pilihan Ganda Bab Seni Musik 1. Vokal grup tradisional dari jawa yang diiringi oleh instrumental gamelan atau karawitan disebut…. A. Gerong B. Panembromo C. Gondang D. Saman 2. Suatu pertunjukkan musik yang menggunakan alat musik sejenis atau tidak sejenis yang dimainkan secara bersama-sama disebut…. A. ansambel B. orkestra C. vokal grup D. paduan suara 3. Vokal grup tradisional dari jawa yang cara bernyanyinya menggunakan teknik kanon disebut…. A. Gerong B. Panembromo C. Gondang D. Saman 4. Di bawah ini yang termasuk ke dalam jenis musik ansambel berdasarkan strukturnya yaitu…. A. orkestra kecil B. ansambel sejenis C. ansambel kecil D. orkestra besar 5. Di bawah ini yang termasuk ke dalam jenis alat musik ansambel berdasarkan fungsinya adalah…. A. ansambel sejenis B. alat musik melodis C. chordophone D. ansambel tiup 6. Suatu pertunjukkan musik yang menggunakan alat musik tidak sejenis yang dimainkan secara bersama-sama disebut…. A. ansambel petik B. ansambel sejenis C. ansambel campuran D. ansambel tiup 7. Alat musik pianika berdasarkan fungsinya termasuk ke dalam jenis alat musik yaitu…. A. A . harmonis B. aerophone C. alat musik tiup D. melodis 8. Alat musik yang sumber suaranya berasal dari getaran udara disebut…. A. aerophone B. chordophone C. membranophone D. idiophone 9. Alat musik yang berfungsi sebagai pengiring dan memainkan irama serta menjaga tempo disebut…. A. alat musik harmonis B. alat musik ritmis C. alat musik pukul D. alat musik membranophone 10. Teknik bernyanyi lebih dari satu suara yang terdiri dari suara Sopran-Alto-Tenor-Bass disebut…. A. unisono B. paduan suara C. kanon D. acapella 11. Berikut ini yang merupakan jenis musik ansambel berdasarkan strukturnya yaitu…. A. sejenis dan tidak sejenis/campuran B. solo dan duet C. melodis dan harmonis D. orkestra dan chamber 12. Suatu pertunjukan musik yang dimainkan oleh 5 orang menggunakan alat musik gitar, termasuk jenis musik ansambel…. A. opera B. campuran C. orkestra D. sejenis 13. Pertunjukan alat musik angklung termasuk ke dalam jenis musik ansambel…. A. opera B. campuran C. orkestra D. sejenis 14. Pertunjukan alat musik gamelan berdasarkan strukturnya termasuk ke dalam jenis musik ansambel…. A. tradisional B. campuran C. orkestra D. sejenis 15. Tanda tempo Allegro memiliki pengertian bahwa tempo musik harus dimainkan secara…. A. cepat B. lambat C. lembut D. keras 16. Orang yang memimpin paduan suara disebut…. A. direktur B. dirigen C. komposer D. arranger 17. Gambar not balok seperti ini dalam birama 4/4 memiliki ketukan berjumlah…. A. 4 B. 2 C. 1 D. ½ 18. Suatu potensi yang terdapat dalam diri seseorang dalam membuat suatu karya seni disebut…. A. kriminalisasi B. ekspresi C. talenta D. apresiasi 19. Tangga nada yang sering digunakan dalam musik tradisional adalah…. A. pentatonis B. hexatonis C. diatonis D. melodis 20. Pencipta lagu anak-anak yang berjudul Menanam Jagung’ yaitu…. A. Ismail Marzuki B. Ibu Sud C. Pak Kasur D. Mahmud 21. Alat musik Tifa yang berasal dari Maluku dan Papua dimainkan dengan cara…. A. digesek B. ditiup C. dipukul D. dipetik 22. Tanda yang dipakai untuk mengatur cepat lambatnya musik disebut…. A. tanda tempo B. tanda dinamik C. tanda birama D. tanda kromatis 23. Janger merupakan salah satu lagu tradisional yang berasal dari daerah…. A. Batak B. Bengkulu C. Betawi D. Bali 24. Berikut ini salah satu tokoh pencipta musik tradisional yang berasal dari jawa barat adalah…. A. Daeng Sutigna B. Kabayan C. Benyamin Sueb D. Ki Narto Sabdo 25. Tanda dinamik Piano atau p berfungsi agar…. A. nada naik ½ jarak B. nada turun ½ jarak C. musik dimainkan dengan keras D. musik dimainkan dengan lembut 26. Di bawah ini yang termasuk penyanyi modern dari negara Korea Selatan adalah…. A. Shakira B. Utada Hikaru C. Wonder Girls D. Kangen Band 27. Musik yang sering dikenal berasal dari Timur Tengah atau Arab adalah…. A. Dangdut B. Gambus C. Gambang Kromong D. Gamelan 28. Cherice merupakan penyanyi internasional yang berasal dari negara…. A. Thailand B. Cina C. Filipina D. Singapura 29. Salah satu contoh alat musik yang termasuk ke dalam alat musik tradisional yaitu…. A. rebana B. kastanyet C. pianika D. gitar 30. Bernyanyi dengan cara menyanyikan lagu satu suara disebut…. A. acapella B. vokal grup C. unisono D. kanon 31. Teknik bernyanyi yang mengatur tinggi rendahnya suatu nada yang harus dijangkau dengan tepat pitch disebut…. A. artikulasi B. frasering C. intonasi D. resonansi 32. Salah satu teknik bernyanyi yang mengatur tentang pengucapan kata yang baik dan jelas disebut…. A. artikulasi B. frasering C. intonasi D. resonansi 33. Teknik pemenggalan kata/kalimat yang baik dan benar sehingga mudah dimengerti dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku disebut…. A. artikulasi B. frasering C. intonasi D. resonansi 34. Menyanyikan suatu lagu atau karya musik secara bersama-sama lebih dari 5-10 orang disebut…. A. paduan suara B. trio C. duet D. ansambel 35. Jenis pernafasan yang baik dipergunakan dalam bernyanyi yaitu pernafasan.... A. mulut B. perut C. dada D. diafragma 36. Susunan pengelompokkan suara dalam paduan suara yang benar adalah…. A. Tenor-Alto-Sopran-Bass B. Sopran-Alto-Tenor-Bass C. Alto-Sopran-Bass-Tenor D. Bass-Sopran-Alto-Tenor 37. Suara tinggi laki-laki dalam paduan suara atau vokal grup disebut…. A. bass B. alto C. tenor D. sopran 38. Suara tinggi wanita dalam paduan suara atau vokal grup disebut…. A. bass B. tenor C. alto D. sopran 39. Suatu pertunjukan musik yang dimainkan secara berkelompok menggunakan alat musik sejenis atau yang tidak sejenis/campuran disebut…. A. band B. paduan suara C. ansambel D. harmonis 40. Pak Mahmud membuat karya musik atau lagu tentang hewan yang bersinar di malam hari yaitu…. A. Burung Kutilang B. Rajawali C. Sang Kodok D. Kunang-kunang 41. Lagu anak-anak yang berjudul Paman Datang’ diciptakan oleh musisi yang bernama…. A. Pak Kasur B. Ismail Marzuki C. Mahmud D. Ibu Sud 42. Lagu yang bertujuan membangkitkan semangat nasionalisme, heroisme, dan patriotisme disebut…. A. lagu pop B. lagu daerah C. lagu wajib D. lagu seriosa 43. Berikut ini yang merupakan lagu daerah yang berasal dari Jawa Barat adalah…. A. Bubuy Bulan B. Cik cik periuk C. Ilir-ilir D. Suwe Ora Jamu 44. Berikut ini yang merupakan salah satu lagu yang berasal dari daerah Papua adalah…. A. Sapu Tangan Babuncu Ampat B. Toki Tifa C. Apuse D. Soleram 45. Di bawah ini yang termasuk sebagai tokoh pencipta lagu anak-anak adalah…. A. B. Ismail Marzuki C. Mahmud D. Daeng Sutigna 46. Alat musik yang sering digunakan dalam musik melayu adalah…. A. gendang B. angklung C. sitar D. tabla 47. Naik-naik ke puncak gunung’ termasuk ke dalam jenis lagu yaitu…. A. lagu wajib B. lagu anak-anak C. lagu Pop D. lagu daerah 48. Ungkapan hati/ Ekspresi seseorang yang dituangkan melalui nada/bunyi disebut…. A. melodi B. musik C. irama D. ritme 49. Ansambel musik Bambu Hitada merupakan ansambel tradisional yang berasal dari daerah…. A. Bali B. Minangkabau C. Maluku D. Kutai 50. Alat musik ansambel tradisional yang berasal dari daerah Minangkabau adalah…. A. talempong B. gamelan jegog C. gong genang D. angklung 51. Vokal grup yang terdiri dari 4 orang disebut…. A. kuartet B. kuintet C. duet D. sektet 52. Alat musik Tifa yang berasal dari Papua dimainkan dengan cara…. A. dipukul B. dipetik C. ditiup D. digesek 53. Pupuik Gadang merupakan salah satu instrumen musik dalam ansambel talempong yang dimainkan dengan cara…. A. ditiup B. digesek C. dipukul D. dipetik 54. Teknik bernyanyi vokal grup tanpa iringan musik disebut…. A. kuartet B. paduan suara C. kanon D. akapela 55. Alat musik Sasando apabila ditinjau dari cara memainkannya termasuk ke dalam jenis alat musik…. A. pukul B. petik C. tiup D. gesek 56. Alat musik yang berfungsi ganda, yaitu bisa memainkan melodi dan juga memainkan iringan akord disebut…. A. melodis B. harmonis C. ritmis D. pentatonis 57. Berikut ini yang bukan merupakan jenis vokal grup berdasarkan tekniknya adalah…. A. orkestra B. akapela C. kanon D. koor 58. Alat musik seperti drum, kastanyet, triangle, dan maracas jika ditinjau berdasarkan fungsinya termasuk ke dalam jenis alat musik…. A. melodis B. harmonis C. ritmis D. pentatonis 59. Lagu daerah, lagu anak-anak, dan lagu wajib nasional merupakan beberapa contoh dari…. A. musik melayu B. musik asia C. musik nusantara D. musik mancanegara 60. Alat musik yang bunyinya dihasilkan dari getaran dawai atau senar, seperti gitar, harpa, biola, dan cello disebut…. A. idiofon B. chordofon C. membranofon D. aerofon 61. Alat musik Tifa berasal dari daerah…. A. Nusa Tenggara Barat B. Bali C. Kalimantan Timur D. Papua 62. Alat musik yang bunyinya dihasilkan dari getaran udara seperti seruling, serunai, triton, terompet, dan tulila disebut…. A. idiofon B. chordofon C. membranofon D. aerofon 63. Berikut ini yang bukan merupakan jenis vokal grup berdasarkan jumlah penyanyi dan jumlah suaranya adalah…. A. paduan suara B. trio C. kuartet D. orkestra 64. Contoh alat musik tradisional melodis adalah…. A. suling B. gong C. tabla D. sasando 65. Jenis vokal grup yang susunan suaranya terdiri dari Sopran – Alto – Tenor – Bass disebut…. A. akapela B. choir/koor C. orkestra D. kanon 66. Alat musik yang sering digunakan dalam memainkan musik melayu yaitu…. A. sitar B. tabla C. angklung D. akordion 67. Senar ke empat pada alat musik gitar memiliki nada yaitu…. a. E b. G c. D d. B 68. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam ragam ansambel tradisional Indonesia adalah…. A. gong genang B. talempong C. orkestra kamar D. gamelan jegog 69. Gong genang merupakan ansambel tradisional yang berasal dari daerah yaitu…. A. Bali B. Sumbawa C. Kutai D. Jawa 70. Tanda yang dipakai untuk mengatur keras lembutnya nada disebut…. A. tanda tempo B. tanda dinamik C. tanda birama D. tanda kromatis Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Bab Seni Musik 1 B 11 A 21 C 31 C 41 C 51 A 61 D 2 A 12 D 22 A 32 A 42 C 52 A 62 D 3 A 13 D 23 D 33 B 43 A 53 A 63 D 4 B 14 B 24 A 34 A 44 C 54 D 64 A 5 B 15 A 25 D 35 D 45 C 55 B 65 B 6 C 16 B 26 C 36 B 46 A 56 B 66 D 7 D 17 C 27 B 37 C 47 D 57 A 67 C 8 A 18 C 28 C 38 D 48 B 58 C 68 C 9 B 19 A 29 A 39 C 49 C 59 C 69 D 10 B 20 B 30 C 40 D 50 A 60 B 70 B Buka Juga 1. 60 Soal Seni Musik dan Jawaban Pilgan dan Essay 2. 50 Soal Seni Musik dan Jawaban Untuk SMA/ MA/ SMK 3. 40 Soal SBK Kelas 4 dan Kunci Jawaban Kurikulum 20134. Kumpulan Soal Seni Musik dan Kunci Jawaban UPDATE!!! 70 soal pilihan ganda tentang seni musik dan kunci jawaban telah kami sampaikan kepada pembaca. Jika pembaca tidak puas dengan soal tentang seni musik di atas, silahkan buka soal dan jawaban tentang seni musik.
- Indonesia sangat dikenal dengan kekayaan budayanya yang tersebar di seluruh penjuru negeri. Salah satu contohnya adalah musik ansambel tradisional Indonesia. Snsambel merupakan kelompok yang terdiri atas pemain musik yang sering bermain musik secara bersama-sama. Mengutip dari situs Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Kemendikbud, musik ansambel dibagi menjadi dua jenis, yaitu ansambel sejenis serta ansambel sejenis berarti suatu kelompok memainkan alat musik yang sejenis. Misalnya gitar, atau alat musik lainnya. Sedangkan untuk ansambel campuran memainkan berbagai alat musik yang berbeda. Contohnya adalah memainkan lagu tertentu dengan alat musik gitar, pianika, piano, biola dan alat musik lainnya. Baca juga Jenis Alat Musik Berdasarkan FungsinyaTidak hanya dua jenis ansambel tersebut, Indonesia juga memiliki jenis musik ansambel tradisional Indonesia. Sesuai dengan namanya, dalam bermain ansambel musik ini menggunakan alat tradisional khas Indonesia. Tahukah kamu apa saja contoh musik ansambel tradisional Indonesia? Simak contohnya berikut ini! No. Alat musik ansambel tradisional Indonesia Asal daerah alat musik Cara memainkannya 1 Gamelan Jawa Tengah Dipukul dengan alat pemukul 2 Sasando Pulau Rote, Nusa Tenggara Timur NTT Dipetik dengan menggunakan jari 3 Tifa Papua Dipukul dengan tangan 4 Angklung Jawa Barat Digetarkan atau digoyagkan dengan tangan 5 Saluang Minangkabau, Sumatera Barat Ditiup 6 Rebab Jawa Barat Digesek dengan alat khusus 7 Gambus Riau Dipetik 8 Aramba Pulau Nias, Sumatera Utara Dipukul dengan alat yang terbuat dari bahan kayu 9 Kombi Papua Ditepuk sehingga menghasilkan bunyi 10 Serune Kalee Aceh Ditiup 11 Gendang Melayu Kepulauan Bangka Belitung Dipukul Dalam bermain ansambel musik, butuh penguasaan teknik yang baik dalam bermain alat musik. Selain itu, kemampuan dalam membaca notasi musik juga sangat penting. Ansambel musik sangat melatih kekompakan serta menuntut kerja sama yang baik antar pemain musik. Latihan yang rutin merupakan salah satu kunci penting jika ingin bermain ansambel musik. Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Mari bergabung di Grup Telegram " News Update", caranya klik link kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
- Apa kabar Bapak, Ibu Guru, dan peserta didik? Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan kumpulan contoh soal bermain ansambel tradisional dilengkapi dengan kunci jawaban terbaru dalam mata pelajaran Seni Budaya kelas VIII terbaru. Sekiranya contoh soal yang admin bagikan kali ini dapat membantu Bapak, Ibu Guru, dan peserta didik dalam mencari referensi seputar contoh soal bermain ansambel tradisional dilengkapi dengan kunci jawaban terbaru dalam mata pelajaran Seni Contoh Ansambel tradisional Indonesia adalah ....A. Angklung, Orkestra, KabaretB. Angklung, Calung, GamelanC. Organ, Orgel, Grand pianoD. Synthesizer, Electone, Haarp2. Kata ansambel berasal dari bahasa ....A. InggrisB. latinC. PerancisD. Jerman3. Alat musik sasando dimainkan dengan cara ....A. dipukulB. dipetikC. digoyangkanD. ditiup4. Di bawah ini yang termasuk ke dalam jenis musik ansambel berdasarkan strukturnya yaitu ....A. orkestra kecil B. ansambel sejenisC. ansambel kecilD. orkestra besar5. Kata Ansambel berarti ....A. olah vokalB. rombongan musik atau sandiwaraC. irama musikD. seni musik dan tari6. Alat yang digunakan untuk menyamakan suara recorder adalah ....A. garputalaB. obengC. senarD. palu7. Alat musik melodis berfungsi sebagai ....A. pembawa alur melodiB. pembawa iramaC. pengiring laguD. pengantar doa8. Berikut ini yang merupakan jenis musik ansambel berdasarkan strukturnya yaitu ....A. sejenis dan tidak sejenis/campuranB. solo dan duetC. melodis dan harmonisD. orkestra dan chamber9. Musik yang sering dikenal berasal dari Timur Tengah atau Arab adalah ....A. DangdutB. GambusC. Gambang KromongD. Gamelan10. Alat musik yang berfungsi sebagai pengiring dan memainkan irama serta menjaga tempo disebut ....A. alat musik harmonisB. alat musik ritmisC. alat musik pukulD. alat musik membranophone11. Cara pengucapan kata-kata dalam bernyanyi sehingga mampu menciptakan dan membentuk suara dengan kata-kata yang jelas, nyaring, dan merdu disebut ....A. intonasiB. artikulasiC. tempoD. dinamika12. Alat musik yang sumber suaranya berasal dari getaran udara disebut ....A. aerophoneB. chordophoneC. membranophoneD. idiophone13. Alat musik ansambel yang digunakan berfungsi untuk memainkan melodi lagu dan irama lagu disebut ansambel ....A. melodisB. ritmisC. harmonisD. campuran14. Alat musik pianika berdasarkan fungsinya termasuk ke dalam jenis alat musik yaitu ....A. harmonisB. aerophoneC. alat musik tiupD. melodis15. Di bawah ini yang termasuk penyanyi modern dari negara Korea Selatan adalah....A. ShakiraB. Utada HikaruC. Wonder GirlsD. Kangen Band16. Di bawah ini yang termasuk ke dalam jenis alat musik ansambel berdasarkan fungsinya adalah ....A. ansambel sejenisB. alat musik melodisC. chordophoneD. ansambel tiup17. Lagu daerah Sumatra Barat yang menceritakan kerinduan seorang perantau akan kampung halaman adalah ....A. Ayam Den LapehB. Ampar-Ampar pisangC. O Ina Ni KekeD. Kampuang Nan Jauh Di Mato18. Rapai merupakan instrumen musik tradisional ....A. AcehB. PalembangC. BaliD. Sumbawa19. Musik ansambel juga dapat digolongkan menjadi tiga kelompok apabla dilihat dari fungsi dan alat musik yang digunakan, kecuali ....A. ansambel ritmisB. ansambel melankolisC. ansambel melodisD. ansambel harmonis20. Dalam musik ansambel, keseimbangan menjadi salah satu aspek dalam keberhasilan penampilan, artinya ....A. keseimbangan dalam hasil suara yang dibunyikan dari pembagian alat musik tersebutB. keseimbangan jumlah pemain musik laki- laki dan perempuanC. keseimbangan dalam menentukan waktu pertunjukanD. keseimbangan dalam jumlah alat musik yang dimainkan21. Salah satu contoh alat musik yang termasuk ke dalam alat musik tradisional yaitu....A. rebanaB. kastanyetC. pianikaD. gitar22. Penampilan musik ansambel dikatakan berhasil apabila memenuhi hal-hal di bawah ini yaitu ....A. pembagian alat musik seimbangB. adanya keseimbangan dalam pembagian alat musik yang dimaksudC. mengutamakan kerjasama dalam bermain musikD. semua jawaban benar23. Musik ansambel dibagi menjadi dua, yaitu ....A. musik ansambel biasa dan musik ansambel istimewaB. musik ansambel asli dan musik ansambel gubahanC. musik ansambel sejenis dan musik ansambel campuranD. musik ansambel sejenis dan musik ansambel gabungan24. Bila dalam suatu pertunjukan digunakan alat-alat seperti gitar, pianika, recorder, tamborine, dan lain-lain, maka penyajian musik tersebut termasuk dalam jenis ansambel ....A. campuranB. sejenisC. umumD. khusus25. Alat musik kecapi berasal dari daerah ....A. Jawa timurB. Jawa BaratC. BaliD. Nusa Tenggara Barat26. Suatu pertunjukkan musik yang menggunakan alat musik tidak sejenis yang dimainkan secara bersama-sama disebut....A. ansambel petikB. ansambel sejenisC. ansambel campuranD. ansambel tiup27. Sajian musik yang hanya terdiri dari permainan alat musik secara bersamaan dinamakan ....A. Musik ansambelB. AcapelaC. Musik tradisionalD. Musik harmonis28. Penyajian musik dengan menggunakan alat- alatyang sama disebut jenis musik ansambel ....A. campuranB. sejenisC. umumD. khusus29. Alat musik ritmis adalah alat musik yang memiliki fungsi memainkan unsur ....A. Rangkaian laguB. Ketukan atau hitunganC. Notasi laguD. Iringan lagu30. Alat musik yang bunyi utamanya dihasilkan oleh badannya sendiri adalah ....A. idiofonB. aerofonC. kordofonD. electon31. Berikut ini yang merupakan ciri dari musik ansambel adalah ....A. terdiri dari beberapa alat musikB. dimainkan bersama-samaC. terdapat harmonisasi bunyiD. semua jawaban benar32. Alat musik yang suaranya dihasilkan oleh senar atau dawai adalah ....A. kordofonB. idiofonC. membranofonD. aerofon33. Alat musik yang lazim untuk mengiringi lagu seriosa adalah jenis alat musik ....A. PianoB. DrumC. FluteD. Gitar34. Di bawah ini adalah alat musik yang dimainkan dengan cara dipetik, kecuali ....A. gitarB. sitarC. kecapiD. biola35. Sajian musik yang hanya menggunakan suara manusia secara bersama-sama disebut ....A. AnsambelB. Musik berdawaiC. Musik perkusiD. Paduan suara36. Alat musik yang menghasilkan bunyi dari getaran membran atau kulit adalah ....A. membranofonB. idiofonC. saksofonD. aerofon37. Janger merupakan salah satu lagu tradisional yang berasal dari daerah ....A. BatakB. BengkuluC. BetawiD. Bali38. Alat musik yang menghasilkan bunyi dari getaran udara disebut ....A. aerofonB. membranofonC. idiofonD. kordofon39. Alat musik biola dimainkan dengan cara ....A. PetikB. TiupC. pukulD. Gesek40. Angklung termasuk jenis alat musik ....A. idiofonB. membranofonC. elektonD. kordofon41. Karya musik daerah bersifat anonim artinya ....A. lebih bersifat kerakyatanB. Diajarkan secara turun-temurunC. Tidak dikenal nama penciptanyaD. Menganggap istana sebagai pusat budaya42. Angklung terbuat dari ....A. bambuB. kayuC. rotanD. akar-akaran43. Vokal grup yang terdiri dari 4 orang disebut ....A. kuartet B. kuintet C. duetD. sektet44. Yang dimaksud dengan satu oktaf nada adalah ....A. 1 set nada dari do-doB. nada dasar permainan musikC. nada yang berjumlah 30D. nada yang dimainkan bersamaan45. Penyajian musik secara bersama-sama dengan alat musik tertentu dan diaransemen secara sederhana disebut ....A. Paduan suaraB. KonserC. OrkesD. Ansambel46. Alat musik idiofon biasanya dimainkan dengan cara ....A. dipukulB. dipetikC. ditiupD. ditabuh47. Alat musik terompet dimainkan dengan cara ....A. PetikB. TiupC. PukulD. Gesek48. Kecapi, rebab, sasando, sape, gambus adalah jenis alat musik ....A. kordofonB. idiofonC. membranofonD. aerofon49. Alat musik ansambel tradisional yang berasal dari daerah Minangkabau adalah ....A. talempongB. gamelan jegog C. gong genangD. angklung50. Gendang, rapai, rebana termasuk jenis alat musik ....A. idiofonB. membranofonC. kordofonD. plastikon51. Rebab adalah alat musik yang dimainkan dengan cara ....A. dipetikB. ditiupC. digesekD. ditekan52. Alat musik aerofon dimainkan dengan cara ....A. dipetikB. ditiupC. dipukulD. digilas53. Teknik bernyanyi yang biasanya dilakukan secara berkelompok tanpa diiringi alat musik disebut ....A. koorB. akapelaC. tenorD. nasyid54. Ansambel musik gong genang berasal dari ....A. SumbawaB. SundaC. PadangD. Papua55. Ansambel musik Bambu Hitada merupakan ansambel tradisional yang berasal dari daerah ....A. BaliB. MinangkabauC. MalukuD. Kutai56. Talempong merupakan jenis ansambel yang berasal dari....A. Sumatra BaratB. Sumatra UtaraC. Jawa BaratD. Tapanuli57. Ungkapan hati/ekspresi seseorang yang dituangkan melalui nada/bunyi disebut ....A. melodiB. musikC. iramaD. ritme58. Angklung bernada diatonis dikembangkan oleh seniman Sunda bernama ....A. Daeng SoetignaB. Entis SutisnaC. Mang EntisD. Mang Koko59. Tinggi rendahnya suara disebut tekanan ....A. tempoB. dinamikC. suaraD. nada60. Talempong ada dua jenis yaitu Talempong Pacik dan Talempong ....A. SambiluB. KolintangC. BapuncuD. Gadang61. Bernyanyi dengan cara menyanyikan lagu satu suara disebut....A. acapellaB. vokal grupC. unisonoD. kanon62. Yang dimaksud dengan Talempong Sambilu adalah Talempong yang terbuat dari ....A. besiB. bambuC. kawatD. tulang63. Alat musik yang dipetik adalah ....A. PianoB. DrumC. FluteD. gitar64. Ansambel adalah ....A. Musik yang dimainkan bersama-samaB. Musik yang dikeluarkan dari diafragmaC. Paduan tiga nada yang dibunyikan bersamaanD. Menyanyi dengan satu suara dalam sebuah paduan suara65. Alat musik ansambel yang digunakan berfungsi untuk mengatur irama sebuah lagu disebut ansambel ....A. melodisB. ritmisC. harmonisD. campuran66. Pertunjukan alat musik angklung termasuk ke dalam jenis musik ansambel....A. operaB. campuranC. orkestraD. sejenis67. Alat musik untuk latihan paduan suara alat pengiring, yang digunakan biasanya adalah ....A. pianoB. drumC. gitarD. harmonika68. Tanda tempo Allegro memiliki pengertian bahwa tempo musik harus dimainkan secara....A. cepatB. lambatC. lembutD. keras69. Jenis pernafasan yang baik dipergunakan dalam bernyanyi yaitu pernafasan....A. mulutB. perutC. dadaD. diafragma70. Pertunjukan alat musik gamelan berdasarkan strukturnya termasuk ke dalam jenis musik ansambel....A. tradisionalB. campuranC. orkestraD. sejenis71. Teknik bernyanyi yang mengatur tinggi rendahnya suatu nada yang harus dijangkau dengan tepat pitch disebut....A. artikulasiB. fraseringC. intonasiD. resonansi72. Orang yang memimpin paduan suara disebut....A. direkturB. dirigenC. komposerD. arranger73. Alat musik ansambel yang berfungsi untuk memainkan rangkaian nada-nada yang merupakan melodi disebut ansambel ....A. melodisB. ritmisC. harmonisD. campuran74. Suatu potensi yang terdapat dalam diri seseorang dalam membuat suatu karya seni disebut....A. kriminalisasiB. ekspresiC. talentaD. apresiasi75. Recorder atau alat musik melodis yang bunyinya berasal dari tekanan....dan memainkannya dengan cara ....A. udara, ditiupB. senar, dipetikC. kulit, ditabuhD. logam, dipukul76. Tangga nada yang sering digunakan dalam musik tradisional adalah....A. pentatonisB. hexatonisC. diatonisD. melodis77. Sajian musik yang terdiri dari permainan alat musik secara bersamaan dinamakan ....A. musik ansambelB. akapelaC. musik tradisionalD. musik harmonis78. Alat musik Tifa yang berasal dari Maluku dan Papua dimainkan dengan cara....A. digesekB. ditiupC. dipukulD. dipetik79. Lagu yang dinyanyikan oleh dua atau lebih kelompok penyanyi dinyanyikan dengan melodi saling kejar mengejar disebut ....A. akapelaB. vokal groupC. kanonD. paduan suara80. Tanda yang dipakai untuk mengatur cepat lambatnya musik disebut....A. tanda tempoB. tanda dinamikC. tanda biramaD. tanda kromatis81. Menyanyikan suatu lagu atau karya musik secara bersama-sama lebih dari 5-10 orang disebut....A. paduan suaraB. trioC. duetD. ansambel82. Suara tinggi laki-laki dalam paduan suara atau vokal grup disebut....A. bassB. altoC. tenorD. sopran83. Alat musik yang sering digunakan dalam musik melayu adalah....A. gendangB. angklungC. sitarD. tabla84. Orang yang memimpin permainan Angklung secara berkelompok disebut ....A. konduktorB. komandanC. komposerD. arranger 85. Berikut ini yang merupakan salah satu lagu yang berasal dari daerah Papua adalah....A. Sapu Tangan Babuncu AmpatB. Toki TifaC. ApuseD. Soleram86. Kecapi merupakan alat musik yang berasal dari ....A. SundaB. BaliC. NTTD. Banjar87. Teknik pemenggalan kata/kalimat yang baik dan benar sehingga mudah dimengerti dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku disebut....A. artikulasiB. fraseringC. intonasiD. resonansi88. Teknik bernyanyi dengan banyak suata tanpa iringan instrumen musik disebut ....A. akustikB. orkestraC. akapelaD. koor89. Salah satu teknik bernyanyi yang mengatur tentang pengucapan kata yang baik dan jelas disebut....A. artikulasiB. fraseringC. intonasiD. resonansi90. Suatu pertunjukan musik yang dimainkan secara berkelompok menggunakan alat musik sejenis atau yang tidak sejenis/campuran disebut....A. bandB. paduan suaraC. ansambelD. harmonis
berikut merupakan jenis musik ansambel berdasarkan strukturnya yaitu